お味噌づくり2013~日々の生活をワクワク、タノシム!~

日々の生活をワクワク、タノシム!

こどもたちと 『我が家のお味噌づくり』 はいかがでしょうか?

成功するのか失敗しているのか、どちらに転んでも学びになります。結果がわかるのは半年後ですが(笑)

自分たちで作ったお味噌は、家族の豊かな風景を生み出します。
サバの味噌煮、冬にはお味噌仕立てのキノコ鍋・・・。

手間暇かかりますが、お味噌ができれば毎日のお味噌汁も楽しみになるものです。

家族だけの手づくりの味はまさに家庭での食育です。

ちなみに、昨年作ったものはしょっぱいお味噌になってしまいました。今年はどうなるでしょうか。

親も試行錯誤しながらつくることがタノシミになっています。

家庭でたいけん教育!
佐藤陽平

関連記事

よく見られている記事

  1. 海で思いっきり遊ぼう!親子で学ぶ体験教育!

    この夏、臼杵市さんとコラボ企画を開催しました! 子どもは思いっきり海で遊ぶ! パパ、ママは子…
  2. 親子旅でアウトプット力を高める方法

    私は学生の頃に一人旅で世界を周りました。 この時の経験が今に生きています。 「旅は人生そのも…
  3. ママさんからの相談「どうしたら、すぐに動く子になるんですか?」

    ”うちの子どもは言っても動きません。朝もギリギリに起きてきます。 だから、叱ってばかりなんです…
ひとねるカデミー
ページ上部へ戻る